
Nero per Sempre Lombardia rosso
Beschreibung
Traubensorte: Rebo
Produzent: Azienda Agricola Pratello
Herkunft: Italien / Lombardei
Flascheninhalt: 750ml
Jahrgang: 2018
Volumen: 15 %
Genussreife: 3 bis 10 Jahre
Ausbau: im grossen Holzfass/Foudre, einige Monate Flaschenlagerung.
Hinweis: Enthält Sulfite / Vegan
Trinkempfehlung: Brasato di manzo al Barolo, Saltimbocca, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Spaghetti alla bolognese, Risotto.
Sein intensiver Duft verrät die vor der Gärung angetrockneten Trauben: Dörrpflaume, eingelegte Kirschen, Holunderkonfitüre, Feigen und Datteln. Dabei zeigt das Bouquet auch eine ausgeprägte Blumigkeit. Die würzigen Komponenten wurden bei der Trocknung ebenfalls konzentriert. Wacholder, schwarzer Pfeffer und getrocknete Kräuter lassen sich als Aromen identifizieren. Am Gaumen überrascht dann beim ersten Schluck die anregende Frische mit herrlicher Saftigkeit und frischen Fruchtaromen, die sich bis zum Abgang hinziehen. Diese rote Rebsorte wurde aus zweier im Trentino typischer Reben gekreuzt, aus der autochthonen Teroldego sowie der Merlot. Der Forscher Rebo Rigotti zeugte sie im Jahre 1960 im Landwirtschaftsinstitut Istituto Agrario di San Michele all’Adige. Rebo Rigotti hielt seine neuste Kreation für seine bisher gelungenste und gab ihr deswegen gleich seinen Namen.